Наиболее часто преследуемая цель — повышение мощности двигателей автомобилей. В связи с подорожанием топлива к чип-тюнингу могут обращаться для снижения расхода топлива. Иногда — для коррекции программы блока управления двигателем в связи с изменением режима работы, параметров или комплектации механических и/или электронных компонентов двигателя автомобиля. Например, это может быть замена форсунок на другие, с отличающейся производительностью, установка нагнетателя воздуха, переход на другой вид топлива и др. Чип-тюнинг необходим для большинства автомобилей при установке на них ГБО (газобалонного оборудования), так как оптимальный УОЗ (угол опережения зажигания) для газового топлива существенно отличается от такового для бензина, а корректировка УОЗ возможна только при изменении калибровок программы управления двигателем.
Следует также отметить, что в России одним из важных направлений применения чип-тюнинга, в особенности в сегменте массовых недорогих автомобилей, стало исправление заводских ошибок в программах, допускаемых рядом производителей при выходе на российский рынок. Большинство производителей устанавливает в ЭБУ (электронный блок управления) автомобиля "усредненные" программы, не учитывающие особенности российского топлива, климатические особенности региона и т.д., а также перевод авто на нормы токсичности евро 2 и ниже, в связи с частыми выходами из строя датчиков кислорода и потерей свойств каталитических нейтрализаторов. В результате на заводских программах наблюдаются ставшие уже классическими проблемы, например: рывки при переходе от холостого хода к движению на большинстве автомобилей Daewoo Nexia, неконтролируемый подскок оборотов холостого хода на автомобилях Chevrolet Lanos, неустойчивый холостой ход на автомобилях ZAZ Sens .
Владельцам новых ВАЗов есть смысл побороть один врождённый недостаток штатной прошивки – отсутствие нормальных прогревочных оборотов. Очень часто в мороз сразу после пуска двигателя первые несколько секунд мотор орёт (так работает режим прогрева катализатора), а затем сразу опускает обороты ниже 1000. Это хорошо с точки зрения экологии, но с плохо с точки зрения водителя, которому трудно дождаться прогрева мотора. В итоге несчастный автолюбитель вынужден идти на поводу у маркетологов и начинать движение почти без прогрева мотора. Кто бы что ни говорил, а это тоже вредно, и прогревочные обороты лучше программно вернуть на место.
С выходом так называемых "антикризисных"NIVA Legend, NIVA TRAVEL появились и новые проблемы, в виде дёргания, клевков ,тупизны при троганье и.т.д
Думаю, нет смысла расписывать, чем опасна высокая температура. Если коротко, то быстро стареют все пластиковые и резиновые детали, выходят из строя элементы системы охлаждения (а пластиковые помпы и патрубки могут вообще рассыпаться), мотор быстро коксуется и начинает потреблять масло. Короче, ничего нового – просто очень много неизбежного зла.
Снизить температуру мотора
Кому стоит подумать об этой процедуре?
Практически всем владельцам автомобилей ВАЗ .
Владельцам машин концерна GM с моторами A16XER/Z16XER, A16XHT, A18XER/Z18XER, A14NET/NEL. В общем, это будет полезно всем, кто ездит на Опелях и их производных. Главная проблема этих моторов – они текут отовсюду, откуда могут. Откуда не могут, они тоже текут. И дело не только в неудачных теплообменниках, но и в горячем нраве.
Ещё эта процедура очень полезна всем новым бензиновым моторам Mercedes и особенно – моторам BMW N-серии, включая совместное творение BMW и PSA в виде моторов серии Prince. И проводить её лучше заранее, пока мотор ещё жив, а не прикончен жестоким терморежимом.
Увеличение холостых оборотов. Зачем это делать?
Не секрет, что автомобили сейчас строят немного странно: сначала задают экологическую систему, а потом для неё изобретают мотор и всё остальное. Снижение холостых оборотов – это нечто из разряда второго контура EGR, AdBlue и прочих покушений «зелёных» на здравую конструкторскую мысль. Смысл, в общем-то, понятен: чем ниже холостые обороты, тем меньше в этом режиме работы мотора количество отработавших газов, а значит, выше экологический класс. Другое дело, что при очень низких оборотах сложно добиться снижения уровня выбросов СО-СН, поэтому попутно поднимают рабочую температуру мотора, а заодно борются с прогревочными оборотами
Что плохого в заниженных оборотах?
Начнём с того, что это просто некомфортно. Машина трясётся, а когда возникает резонанс с какими-нибудь крупными металлическими и пластиковыми деталями (особенно с деталями салона), внутри машины становится очень неуютно. И если водитель и пассажиры это пережить ещё как-то могут, то некоторые механизмы к этой тряске относятся резко отрицательно. Например, наполненные опоры мотора и коробки, которые быстро устают гасить ненормальные вибрации и выходят из строя намного раньше срока (причём цены у них зачастую ошеломительные). От тряски перетирается изоляция подкапотной проводки, нарушаются контакты разъёмов, снижается ресурс быстросъёмных соединений, раньше срока изнашиваются резиновые и пластиковые магистрали системы охлаждения, системы вентиляции картерных газов, системы рециркуляции отработавших газов и прочих систем, в которых используются подобные элементы. Одним словом, лишняя вибрация – это вред. И с ней надо бороться.
Одним словом, бояться поднятия оборотов на холостом ходу не надо – никакого вреда от неё нет. А некоторым автомобилям (например, продукции Kia, Hyundai, Suzuki, Infiniti и некоторым изделиям Renault/ Nissan) она прямо-таки рекомендована. Полезной она может быть и для машин с вариатором: здесь низкие холостые обороты иногда становятся источником проблем с низким стартовым давлением масла.
Указанные проблемы могут быть успешно устранены при помощи чип-тюнинга.